top of page

B7-NT16 提摩太後書Book of 2Timothy

提摩太後書保羅榜樣福音打美好

提摩太後書 – 概論

作者:使徒保羅。

經文「奉神旨意,照着在基督耶穌裡生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅」(提後1:1)

主題服事主的人,要剛強壯膽,無論得時不得時務要傳道,持守真理,為基督打美好的仗,要知人善

用,承傳大使命  

寫作的目的保羅第二次再被囚在羅馬監獄時,深知道自己將要為主殉道,在臨終前便趕快完成此書。

此書的目的有三:

(1)保羅希望他至愛的屬靈兒子提摩太,不會因他的被囚和以福音為恥。因此,希望勉勵和堅固

提摩太不要因時局的危險,在牧養群羊和傳福音的事上,信心動搖。

(2)勸勉提摩太要為福音竭力、盡忠,作基督的精兵和無愧的工人,與異端對抗到底,像保羅

過去的事奉一般,作基督耶穌的好執事、忠心的主僕。

(3)將他的事工交託給提摩太,要提摩太知人善用,因此信中提到許多人的名字,有好有壞。

最後,保羅極想在臨終前,再見提摩太最後一面,將一些屬靈經歷和恩賜傳給他並感受一點人間

溫情。同時,囑咐他最後幾件事情。                                                                            更多 .......

第一課 – 不以福音受苦為恥

經文提後1:1-18

鑰節你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥,總要按神的能力,與我為

福音同受苦難。」(提後1:8

中心思想從(提後1:3-7)充份流露出保羅對屬靈兒子提摩太那份舐犢情深的父子情。讓我們學習在

基督裡的愛,真正在基督裡的愛是有情感的,不單是工作上的關係;更是生活上的彼此記念、代禱、關懷。在末世患難重重,為主作見證,真不是一件容易的事。所以,保羅囑咐提摩太不要以福音受苦為恥,更要剛強壯膽,為福音打美好的仗。

 

保羅具體指出提摩太裡面所得的「靈」是何等「剛強」,所蒙的「聖召」是何等超越,所傳的「福音」是何等榮耀,所信的「主」是何等可靠。提摩太若真明白這一切的恩典,就能超越自己的怯弱,而放膽作見證...。                                                                                                                                      更多......

第二課 – 為福音受苦作無愧的工人

經文提後2:1-26

鑰節你當竭力,在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」(提後2:15)

           「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,豫備行各樣的善事」                         (提後2:21)

中心思想全章充滿着保羅對提摩太深切的盼望和囑咐,他用了許多命令語句,例如:你要、你當、但

要、總要、只要等來表達。亦同時顯示出保羅知道自己很快將要為主殉道(提後4:6),而作出這最後迫切的囑咐。

在本章保羅用了五個比喻來表達事奉者的身份:(1)精兵:着重專一,決不受「世務」纏累自己(4節)。(2)武士:着重「按規矩」,合神旨意和屬靈原則(5節)。(3)農夫:着重「勞力」,必先得糧食(6節)。(4)犯人:着重犧牲、沒有自由(9節)。(5)器皿:着重「脫離卑賤」,必作「貴重的器皿」(21節)。更重要是要作「無愧的工人」,要得蒙神「喜悅」;而秘訣在「按着正意分解真理的道」(15節)。                                                                                                                   更多 ......

第三課 – 末世警覺及持守真道

經文提後3:1-17

鑰節「不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提後3:12)

中心思想保羅在這裡提醒我們末世必有危險的日子,就是假師傅(異端)的出現。保羅更教導我們

分辨:(1)他們的特徵:道德敗壞及假敬虔;(2)他們的工作:迷惑無知的人;(3)他們的目的:敵擋真道;(4)他們的結局-被廢棄。但我們是屬主的人,已經服從歷代使徒的教訓和他們所忍受的苦難,並知道跟誰學習,更重要是學習聖經的真道,藉聖經真理來分辨異端。            更多 .......

第四課 – 務要傳道及榮耀的宣告

​參考書籍
Bibliography

經文提後4:1-22

鑰節那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有

公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提後4:7-8)

中心思想本章是保羅在世上最後一段話。此時在保羅心裡,只有一個盼望,就是主榮耀的「顯現」

(1、8節)。在大馬色路上主曾向他「顯現」(徒9:3-6)改變了他一生,使他一生只有一個目標「打那美好的仗、跑那當跑的路、守那所信的道」(7節)。

 

保羅到了「被澆奠…離世的時候」。他在神和主耶穌面前囑咐和交託他的屬靈兒子提摩太「務要傳道,無論得時不得時」。他以身作則:鞠躬盡瘁、等候按著公義審判的主、賞賜公義的冠冕,並向凡愛慕祂顯現的人作榜樣和鼓勵。保羅在監獄中,生命最後的時刻,眾叛親離、面臨殉道時,仍為傳福音努力,使福音被他盡都傳明。他的一生鼓勵着我們立志事奉主、服從他的教訓和腳蹤。              更多 ......

bottom of page