top of page

B7-NT01 馬太福音 The Gospel of  Matthew 

馬太福音天國君王身份權柄

馬太福音 – 概論

第一課 -- 天國君王 - 降生與降生的目的

作者:馬太

根據初期的教父和教會歷史資料,早期教會一直公認本書的作者是使徒馬太(原文字義是「神的恩賜或主的賞賜」),即「稅吏馬太」(太10:3),被主耶穌選為十二使徒之一。馬太福音被認為是馬太所寫的原因,有條不紊的寫作結構突顯會計人員清晰的頭腦,以及這是唯一的一卷福音書記述主耶穌繳付殿稅。                                                                                                                                            更多  .........

第二課 -- 天國君王的預備 - 先鋒、受洗、受試探、呼召門徒

經文太1:1- 2:23

鑰節「他將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」

(太1:21) 「猶大地的伯利恆阿,你在猶大諸城中,並不是最小的。因為將來有一位君王,

要從你那裡出來,牧養我以色列民。」(太2:6)

中心思想本課主要記述主耶穌降生的背景和事跡,並以三大點特別指出主耶穌作為天國君王的特性。

祂降生的主要目的是要將自己的百姓,從罪惡裡拯救出來,並要牧養他們。                         更多 .........

第三課 -- 天國君王的宣言 - 登山寶訓

經文太3:1 – 4:25

鑰節「從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」(太3:17)

            「耶穌走遍加利利、在各會堂裡教訓人、傳天國的福音、醫治百姓各樣的病症。」(太4:23)

中心思想施洗約翰的衣着簡樸、食物簡單,卻吸引了眾人到他那裏認罪受洗。但他更重要的使命是作

主耶穌的先鋒,引領人到主耶穌面前。天國君王甘願降卑到世上作我們一切的好榜樣:祂受洗、受試探,開始傳道事工,呼召門徒跟從祂。                                                                                                                   更多 ........

第四課 -- 天國君王的權柄 - 彰顯神蹟與差遣

經文太5:1 – 7:29

鑰節「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。莫想

我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全」(太5:16-18」

中心思想人生有許多抉擇,你最重要的抉擇是什麼?                                                                       更多 ........

第五課 -- 天國君王被棄的初期 - 事工被拒及講論天國比喻

經文太8:1 –11:1

鑰節「眾人希奇說:『這是怎樣的人,連風和海也聽從祂了。』」(太8:27)「但要叫你們知道

人子在地上有赦罪的權柄…」(太9:6上)「眾人看見都驚奇、就歸榮耀與神.因為他將這樣的權柄賜給人」(太9:8)

中心思想天國君王藉着言語來彰顯祂的王權,也要藉神蹟來彰顯祂的權能。主耶穌行過許多神蹟,

但馬太福音作者在(太8至10章)中,將主耶穌在不同時間、場合所行的神蹟中,只選擇十大神蹟。這些神蹟全是見證主,就是天國君王...。                                                                                         更多 ........

第六課 -- 天國君王被棄的後期 - 傳道事工進一步被拒

經文太11:2 – 13:58

鑰節「但我告訴你們,在這裡有一人比殿更大。」(太12:6)

 「看哪,在這裡有一人比約拿更大。看哪,在這裡有一人比所羅門更大」(太12:41下、42下)

 「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。」(太12:50)

 

中心思想天國君王的教訓和權柄清楚表明主耶穌就是彌賽亞。但祂的子民、同胞、同鄉卻拒絕祂。

猶太領袖不單拒絕祂,質疑祂的門徒飢饑時所作的,並說祂治癒瞎子、啞吧、被鬼附者是靠鬼王趕鬼,公開褻瀆聖靈。卻又要求主耶穌...                                                                                                 更多 ........

第七課 -- 天國君王 - 登山變像、預告受害及講論天國誰為大

經文太14:1 – 16:28

鑰節:「耶穌說:『你們說我是誰?』西門彼得回答說:『祢是基督,是永生神的兒子。』」

(太16:15-16)

中心思想當主耶穌問門徒「你們說我是誰?」彼得說「祢是基督、是永生神的兒子。」主耶穌稱

讚他,這是因為祂在天上的父指示彼得的。從此,主耶穌便開始預言祂自己將會被賣、被釘十字架、受苦,埋葬,第三天復活。                                                                                             更多 .........

第八課 -- 天國君王 - 上耶路撒冷路上所發生的事

經文太17:1 – 19:1上

鑰節「說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來說:『這是我的愛

子,所喜悅的,你們要聽祂。』」(太17:5)「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求甚麼事,我在天上的父,必為他們成全。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太18:19-20)

中心思想當主耶穌第一次宣告祂要上十字架後( 16:21),祂集中精力訓練門徒,裝備他們繼續

傳講天國的福音。祂知道自己必要離開他們,門徒要承擔大使命。因此,祂特別帶門徒到處傳道,並隨時隨處,教導和裝備他們。                                                                                             更多 .........

第九課 -- 天國君王 - 進耶路撒冷及最後一週

經文太19:1下 – 20:34

鑰節「…你們中間誰願為大,就必作你們的用人。誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,

不是要受人的服事,乃是要服事人。並且要捨命,作多人的贖價。」(太20:26-28)

中心思想天國君王在上耶路撒冷的路上,仍憐憫、醫治許多人,為小孩祝福。有法利賽人來試探

祂,問祂有關休妻的教訓,並且有一位少年的財主來問祂如何才能得永生。主耶穌對門徒說若沒有神的恩典,財主進天國是難的。這時,天國君王第三 次預言祂的受難、受死,但門徒仍不明白主的心意!

還與母親一起來,求主耶穌讓他們,一個坐在祂的右邊...。                                                更多 .........

第十課 -- 天國君王 - 橄欖山上的預言

經文太21:1 – 23:39

鑰節「前行後隨的眾人,喊著說:『和散那歸於大衛的子孫,奉主名來的,是應當稱頌的,高高

在上和散那。』耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:『這是誰?』」(太21:9-10)

中心思想當天國君王訓練門徒完畢,祂便進入耶路撒冷,最後一次宣告祂是彌賽亞。從那日起至

祂被釘十架、埋葬、復活,為期 一星期。主耶穌為要遵行神的旨意,成就救贖而受苦的一星期,  稱為受難週。在這星期中,每天都充滿挑戰性...。                                                                更多 .........

第十一課 -- 天國君王 - 最後晚餐、受苦及埋葬

經文太24:1 – 25:46

鑰節「天地要廢去,我的話卻不能廢去。但那日子、那時辰、沒有人知道、連天上的使者也不知

道、子也不知道、惟獨父知道。」(太24:35-36)「當人子在祂榮耀裏,同著眾天使降臨的時候,要坐在祂榮耀的寶座上。」(太25:31)

中心思想第五段講論 – 末世的預言(太24-25章)主耶穌和門徒的對話:(1)主耶穌預言聖殿被

(太24:1-2);(2)門徒的問題:甚麼時候有這些事(聖殿被毀);主再來和世界末了的預兆。                                                                                                                                           更多 .........

第十二課 -- 天國君王 -  復活及頒佈大使命

經文太26:1 – 27:66

鑰節「因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」(太26:28)「祂就稍往前走,俯伏

在地,禱告說:『我父阿,倘若可行,求祢叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照祢的意思。』」(太26:39)「…祢是神的兒子基督不是。耶穌對他說:『你說的是。...後來你們要看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。』」(太26:63下-64)

中心思想主耶穌預言末日將會發生的事情後。再次預言祂將會被釘十字架。馬利亞獻香膏是預先

為主的安葬作的。猶大以三十兩銀子出賣主耶穌。主耶穌被捉拿前與門徒共進逾越節晚餐,設立聖餐,仍給猶大悔改機會,並預言彼得三次不認主。晚餐後,與門徒到客西馬尼園禱告,經過掙扎後,仍順服父神的安排,領受苦杯。                                                                                     更多 .........

參考書籍
Bibliography

經文太28:1–20

鑰節「祂不在這裏,照祂所說的,已經復活了…。」(太28:6)「耶穌進前來,對他們說:『天

上、地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗(或作給他們施洗歸於父子聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守;我就常與你們同在,直到世界的末了。』」(太28:18-20)

中心思想主耶穌第三日從死裏復活,足以證明祂是神,祂戰勝了死亡和罪的權勢。祂的復活帶給

門徒的希望和能力,所以主耶穌吩咐他們,靠着祂所賜的權柄和聖靈的能力,將福音傳給萬民,並使萬民作主的門徒。                                                                                                            更多 .........

bottom of page